Ikan lele mungkin sudah tidak asing
terdengar ditelinga kita. Melimpahnya hasil panen ikan lele membuat kita
berfikir bagaimana mengolah ikan lele ini menjadi suatu komoditas yang digemari
masyarakat dan mempunyai nilai tambah lebih terhadap ikan lele. Peluang bisnis
olahan ikan lele cukup menarik dan memiliki pangsa pasar yang cukup tinggi,
mengingat masyarakat sekarang mempunyai kesadaran terhadap kebutuhan gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Dalam ikan lele terdapat kandungan asam lemak Omega 3
dan Omega 6 yang baik untuk kesehatan Otak dan Jantung.
Ikan lele dapat diolah menjadi
berbagai macam bentuk olahan yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dari ikan
lele tersebut. Berikut adalah beberapa hasil olahan ikan lele yang bisa dijadikan
referensi jika kita ingin memulai usaha bisnis hasil olahan dari ikan lele :
1. Krupuk Ikan Lele
Krupuk
ikan lele adalah salah satu hasil olahan ikan lele yang banyak digemari
masayarakat. Rasanya yang enak,gurih, juga mengandung nilai gizi yang tinggi.
Selain itu hasil olahan ikan lele yang satu ini juga tahan lama sehingga mudah
disimpan dan mudah untuk dinikmati kapan saja.
2. Abon Ikan Lele
3. Nugget lele
Nugget
ikan lele adalah bentuk olahan ikan lele yang sedang dikembangkan. Respon
masyarakat sekarang sangat bagus mengingat produk olahan nugget ini sangat
paktis untuk sebuah produk. Nugget ikan lele dapat disimpan dalam bentuk beku.
Nugget ikan lele dapat dikonsumsi oleh orang dewasa dan anak-anak. Meskipun
rasa nugget ikan lele agak sedikit unik, namun tetap lezat untuk dikonsumsi.
4. Mangut ikan Lele
Salah
satu olahan ikan lele yang sangat digemari masyarakat indonesia adalah mangut
ikan lele. Rasanya yang pedas dan gurih sangat menggugah selera makan kita.
Mangut ikan lele sekarang sudah dapat dinikmati oleh semua kalangan masyarakat,
karena telah diproduksi secara massal dalam bentuk kaleng dan sudah beredar
disupermarket dan bahkan menembus pasar ekspor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar